«Acceso denegado» para usuarios externos en un sitio de Sharepoint Online

Recientemente me encontré una incidencia un poco «extraña» en un cliente. Como bien sabéis, es posible compartir documentos con usuarios externos desde un sitio de Sharepoint Online, siempre y cuando las políticas de compartición de la organización lo permitan. Desde el nuevo centro de administración de Sharepoint Online se puede configurar la compartición con usuarios externos, tal y como se muestra en la figura:

Sharepoint Online External Sharing

En el caso que me ocupa, la colección de sitios estaba configurada con la opción Usuarios externos nuevos y existentes, con lo que no debería haber problema en acceder a un documento almacenado en alguna biblioteca de documentos de uno de los sitios de la colección, por ejemplo, por parte de un usuario externo a la organización.

Cuando un usuario externo probaba a abrir el documento mediante en enlace de invitación que  había recibido, le aparecía el mensaje de Acceso Denegado, tal y como se muestra en la figura.

El caso es que existe una opción a nivel de las Características de la Coleccion de Sitios que también se debe configurar, y que en mi caso, se activó por algún motivo que desconozco. Esta opción se llama Modo de bloqueo de permisos de usuario de acceso limitado, o Limited-access user permission lockdown mode en inglés, y que se debe desactivar en cualquier caso si queréis compartir con usuarios externos, tal y como se indica en este post.

Modo bloqueo de permisos de usuario de acceso limitado

Así que si en un momento dado no podéis compartir, verificar esta opción antes de volveros locos buscando en otras opciones de configuración.

Happy Sharepoint Online!